Вторник, 22.07.2025, 21:48
Мой сайт

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Как сахарный диабет влияет на мозг. Как кофе влияет на мозг человека?
09:16

Как сахарный диабет влияет на мозг. Как кофе влияет на мозг человека?





Чего кофеин не делает

Интересно, что сам кофеин в наш мозг не поступает в большом объеме, как многие из нас думают – история о воздействии любимого наркотика человечества далеко не так проста.

Кофеин сам по себе не делает человека супер продуктивным, супер быстрым и супер сообразительным. Чашка кофе американо – не единственная причина, благодаря которой вы можете 6-часовое задание втиснуть в 45 минут, или то, что с 8 до 11 утра вы удивительно очаровательны.

Кофеин имеет свойство перевоплощаться. В мозгу человека он принимает вид нейрохимиката, который называется аденозин. Аденозин вырабатывается нейронами в течение всего дня. И чем больше его вырабатывается, тем сильнее истощается нервная система.

Ваша нервная система контролирует уровень аденозина через рецепторы, в частности рецепторы A1, которые находятся в вашем мозгу и по всему телу. Когда вещество проходит через рецепторы, содержание аденозина увеличивается до тех пор, пока ваша нервная система решит избавиться от него, погружая вас в сон.

Кофеину принадлежит удивительное свойство имитировать форму и размер аденозина, а также влияние на рецепторы без его активации. Рецепторы затем эффективно блокируются кофеином (в клинических условиях кофеин является антагонистом рецепторов аденозина А1).

Это важно не только потому, что кофеин блокирует рецепторы, нарушая мониторинг нервной системы на содержание аденозина, но и потому что в этом случае появляются другие участники процесса. Нейромедиаторы допамин и глютамат, внутренние стимуляторы мозга, которые высвобождаются для выполнения своей стимулирующей работы, в то время как доля аденозина блокируется. И именно этот эффект вы ощущаете после принятия трех чашек мокачино.

Другими словами, это не кофеин выполняет стимулирующую работу. Вместо этого он блокирует дверь, в то время как настоящие животные инстинкты выходят наружу.

Каждый кофеман знает эту особенность, что со временем эффект становится все более слабым. С каждым разом требуется все больше кофеина, чтобы достичь того же уровня стимуляции возбуждающих нейромедиаторов. Эта раздражающая динамика широко известна как «толерантность».

Кажется, что утренний чай или кофе стали ритуалом, что кофеин помогает пробудиться от сонного состояния, причной которого является содержание аденозина. Это именно то, с чем наш любимый легальный наркотик так хорошо справляется.

Отрицательным в этой ситуации является то, что кофеин держит нас в неведеньи, как сильно нам не хватает сна. На короткое мгновение может показаться, что кофеин лишает человека сна. Но в итоге нервная система побеждает, напоминая кто в доме хозяин.

Конечно, эффект воздействия зависит от многих факторов, включая тип телосложения, вес и возраст. Некоторым хватает одной чашки кофе, чтобы взбодриться, другим – три чашки. Причем не имеет значения, какой источник кофеина вы выберете.

Если вы решили избавиться от этой привычки, как долго вам придется работать над тем, чтобы она полностью исчезла? Это зависит от того, сколько кофеина вы регулярно потребляете. Если вы выпиваете в среднем 2-3 чашки в день, то в течение 10 дней вас ожидают симптомы в виде головной боли, усталости и общего чувства желания кричать людям в лицо. Кроме того, у кофе есть масса полезных свойств — недавно мы писали о том, как употребление кофе снижает риск удара и сахарного диабета. Может быть, просто постарайтесь высыпаться?

Иллюстрация: oliverray



Источник: alphatech.com.ua
Просмотров: 463 | Добавил: anxieving | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2025

Бесплатный хостинг uCoz