К сожалению, белый картофель при диабете не может быть частью регулярного рациона, а вот блюда, приготовленные из сладкого картофеля отличная ему замена. Обычно рекомендуется включать в питание от 50 до 60 процентов углеводов, а один белый средний корнеплод содержит их около 35 грамм, а вот как сладкий овощ содержит их всего 25 грамм.
Сладкий картофель при сахарном диабете хороший выбор, он имеет низкий гликемический индекс и богат пищевой клетчаткой. Продукты при заболевании с низким гликемическим индексом не оказывают сильного влияния на уровень глюкозы и, следовательно, помогают диабетикам контролировать сахар. Индекс показывает скорость всасывания в кровь углеводов после переваривания. Чем ниже индекс продуктов, тем лучше при заболевании, так они меньше окажут возможные осложнения. Сладкий овощ имеет гликемический индекс 44, что считается хорошим.
Кроме того, сладкий корнеплод содержит много пищевого волокна, особенно, если при приготовлении его оставлять кожуру. Пищевое волокно замедляет скорость переваривания крахмала и помогает поддерживать уровень в крови глюкозы стабильный. Помните, что способ приготовления продуктов, таких как овощи и фрукты также в большой степени влияет на управление заболеванием. Вареный овощ или пюре из него не рекомендуются диабетикам, так они быстрее усваиваются. Лучший картофель при диабете тушеный в оливковом масле вместе с кожурой, так как жиры замедляют скорость переваривания.