В первую очередь здесь следует сказать о том, что в случае, когда больной сахарным диабетом постоянно поддерживает уровень сахара крови в пределах нормы, то поздние диабетические осложнения практически никогда не возникают, либо – при очень длительном течении болезни – развиваются в существенно меньшей степени, протекая несравнимо легче. Это неоспоримо подтверждает весь опыт современной медицины, накопленный ею в постоянной борьбе с сахарным диабетом и его последствиями.
С другой стороны, многие хронические осложнения могут стать прямым следствием сахарного диабета, и практически все они имеют общую первичную причину – это поражение:
- мелких кровеносных сосудов;
- периферической нервной системы.
Стенки сосудов и нервная ткань страдают при избыточном уровне глюкозы крови в первую очередь. Глюкоза проникает в их клетки и превращается в вещества, которые для этих тканей являются токсичными. В итоге нарушается нормальная функция любого органа, который изобилует мелкими кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Таким органом является, например, в первую очередь, сетчатка глаза, а также почки; нервные окончания проходят во всех органах нашего тела, но особенно много их в ногах. Указанные органы и подвержены диабетическим осложнениям в наибольшей степени.
Согласно принятой на сегодняшний день в современной медицине терминологии, название осложнений сахарного диабета строится из трех частей: «диабетическая», затем следует латинское название страдающего органа, плюс приставка (опять же латинская) «патия». Эта приставка означает патологию или нарушение в общем смысле.
Диабетическая ангиопатия означает сосудистые нарушения, вызванные сахарным диабетом.
Разберем этот пример: «диабетическая» + ангио («ангио» по-латыни – «сосуд») + патия.
Ретинопатия – поражение сетчатки глаз.
Нефропатия – поражение мелких сосудов в почках.
Нейропатия – изменение нервов в области какого-то определенного органа. Полинейропатия – поражение множества периферических нервов.
Диабетическая стопа – ноги, на которых под влиянием сахарного диабета возникли определенные изменения кожи, суставов и нервных окончаний (в первую очередь это частичная потеря чувствительности).
В отличие от острых осложнений и состояний при диабете, хронические развиваются в течение чаще нескольких месяцев, лет, а то и десятилетий. Но причина их все та же, она не отличается от причины острых – это повышенный уровень сахара крови.