Классификация I типа сахарного диабета
Критерии
Характеристика
Клинические проявления
Ювенильный тип, возникает преимущественно у детей и подростков; инсулинзависимый
Этиологические факторы
Ассоциация с HLA-системой, нарушение иммунного ответа на вирусы, обладающие тропностью к бета-клеткам
Патогенез
Деструкция бета-клеток, недостаток регенерации
Тип 1а
Тип lb
Причина
Вирусы
Нарушение органоспецифического иммунитета
Общая распространенность диабета, %
10
1
Инсулинзависимость
Имеется
Имеется
Пол
Соотношение равное
Преобладают женщины
Возраст
До 30 лет
Любой
Сочетание с аутоиммунными болезнями
Не имеется
Частое
Частота выявления антител к островковой ткани
При возникновении - 85 %, через 1 год - 20 %, по мере увеличения длительности болезни - тенденция к исчезновению
При возникновении - неизвестна, через 1 год - 38 %, титр антител постоянен
Титр антител
1/250
1/250
Время первого выявления антител к островковой ткани
Вирусная инфекция
За несколько лет до возникновения диабета
Описана клиническая форма диабета II типа, обусловленная образованием в организме аутоантител к рецепторам инсулина (диабет, сочетающийся с акантозом или красной волчанкой). Однако патогенез эссенциального диабета II типа до настоящего времени неясен. Предполагалась патология рецепторов инсулинзави-симых тканей, которая могла бы объяснить снижение биологического эффекта инсулина при нормальном или повышенном содержании его в крови. Но в результате детального исследования этой проблемы в 70-х годах выявилось, что существенных количественных изменений тканевых рецепторов или превращений в процессах связывания их с инсулином у больных диабетом нет. В настоящее время считают, что недостаточный сахароснижающий эффект биологически активного эндогенного инсулина при диабете II типа, по-видимому, обусловлен генетическим дефектом пострецепторного аппарата инсулинзависимых тканей.
В 1985 г., по рекомендации ВОЗ, кроме ранее выделенных типов диабета, в классификацию была включена еще одна его клиническая форма. Она обусловлена недостаточностью питания, главным образом в тропических странах у больных 10-50 лет.
Классификация сахарного диабета и других категорий нарушения толерантности к глюкозе
А. Клинические классы
- Сахарный диабет:
- инсулинзависимый - тип I;
- инсулиннезависимый - тип II:
- у лиц с нормальной массой тела;
- с ожирением.
- Другие типы, включая сахарный диабет, сопутствующий определенным состояниям или синдромам:
- заболевания поджелудочной железы;
- болезни гормональной этиологии;
- состояния, вызванные лекарственными или химическими веществами;
- изменение рецепторов инсулина;
- определенные генетические синдромы;
- смешанные состояния.
- Диабет, обусловленный недостаточностью питания (тропический):
- панкреатический;
- панкреатогенный.
- Нарушения толерантности к глюкозе (НТГ):
- у лиц с нормальной массой тела;
- с ожирением;
- нарушение толерантности к глюкозе, обусловленное другими определенными состояниями и синдромами.
- Диабет беременных.
Б. Достоверные классы риска (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но со значительно увеличенным риском развития диабета)
- предшествовавшие нарушения толерантности к глюкозе;
- потенциальные нарушения толерантности к глюкозе.
В свою очередь этот тип диабета разделен на два подтипа: панкреатический и панкреатогенный. Патогенез тропических вариантов заболевания значительно отличается от всех других видов. В его основе лежит недостаточность питания в детском возрасте.
Панкреатический диабет в свою очередь подразделяется на фиброкалькулезный и протеин-дефицитный. Первый распространен в Индии и Индонезии преимущественно среди мужчин (3:1) и характеризуется отсутствием кетоза при наличии I типа диабета. В протоках поджелудочной железы больных обнаруживаются кальцинаты и диффузный фиброз железы без воспалительных процессов. При этом виде заболевания отмечаются низкая секреция инсулина и глюкагона и синдром нарушения всасывания. Течение диабета часто осложняется тяжелой периферической соматической полинейропатией. Компенсация заболевания достигается введением инсулина. Патогенез этой формы связывают с избыточным потреблением продуктов, содержащих цианиды (маниока, сорго, просо, бобы) на фоне дефицита белковой пищи. Второй вариант панкреатического диабета называют протеин-дефицитным (ямайским). Он обусловлен низким содержанием в диете белка и насыщенных жиров, возникает в возрасте 20-35 лет и характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, инсулинрезистентностью (потребность в инсулине составляет 2 ЕД/кг) и отсутствием кетоза.
Панкреатогенный диабет обусловлен избыточным поступлением железа в организм и его отложением в поджелудочной железе, например, при лечении талассемии (частые переливания крови), употреблением алкоголя, хранящегося в железных емкостях (распространено среди народа банту в Южной Африке), а также другими факторами, вызывающими вторичный гемахроматоз.
Резюмируя вышеизложенное, следует еще раз подчеркнуть, что сахарный диабет (по аналогии с гипертонией) является синдромом, генетически, патофизиологически и клинически неоднородным. Этот факт требует дифференциального подхода не только в изучении патогенеза, но также и при анализе клинических проявлений, выборе методов лечения, оценке трудоспособности больных и профилактике различных типов диабета.
Содержание:Сахарный диабет - Обзор информацииСахарный диабет - ПричиныСахарный диабет - КлассификацияСахарный диабет - ПатогенезСахарный диабет - СимптомыСахарный диабет - Патология органа зренияПоражение почек при диабетеПоражение сердца при сахарном диабетеСахарный диабет - ДиагностикаДиета при сахарном диабетеСахарный диабет - Лечение инсулином