Вторник, 22.07.2025, 21:22
Мой сайт

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 8 » Сахарный диабет: симптомы и лечение :: Сахарный диабет к какому врачу идти
12:14

Сахарный диабет: симптомы и лечение :: Сахарный диабет к какому врачу идти





1. Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена в организме человека. Больные сахарным диабетом страдают от того, что их организм неспособен производить инсулин вовсе или в достаточных количествах.

2. Почему развивается сахарный диабет?

Причина сахарного диабета заключается в неспособности организма использовать сахар, поступающий вместе с пищей. При сахарном диабете нарушается его превращение в гликоген, а также усвоение глюкозы мышцами и другими тканями.


Все больные сахарным диабетом определяются по высокому уровню сахара в крови. Но причины сахарного диабета, приводящие к избытку глюкозы, бывают различными. Отсюда и возникают различные типы сахарного диабета:

  • сахарный диабет 1 типа часто называют сахарным диабетом у детей, поскольку его обнаруживает до 30-летнего возраста. Его развитие связано с поражением клеток поджелудочной железы, производящих инсулин (клеток островка Лангерганса). Сахарный диабет 1 типа может быть следствием вирусной атаки на поджелудочную (при гепатите, свинке, краснухе) или же аутоиммунной реакцией организма, когда иммунитет начинает нападать на ткани организма. Сахарный диабет у детей зависит напрямую от наследственной предрасположенности.
  • сахарный диабет 2 типа часто ассоциируется с ожирением. Только 15% больных сахарным диабетом 2 типа имеют нормальный вес. Жировая ткань, заменяющая мышцы у полных людей, является менее чувствительной к инсулину из-за воспалительных процессов. Сахарный диабет 2 типа вытекает из ряда метаболических нарушений. На первых этапах инсулина вырабатывается достаточно, но он не используется, потому организм подает сигналы о его нехватке. Тогда же начинается износ клеток поджелудочной железы.

Инсулин — своеобразный ключ, открывающий клетки для использования сахара. При сахарном диабете 2 типа рецепторы клеток (замочные скважины) перестают воспринимать гормон инсулин. При сахарном диабете 1 типа гормона инсулина попросту не хватает для утоления нужд организма.

3. Каковы симптомы сахарного диабета?

В любом случае сахарный диабет приводит к тому, что кровь становится вязкой из-за накопления глюкозы. Чтобы вывести лишний сахар из организма, нужна жидкость. При сахарном диабете человеку вечно не хватает жидкости, чем обуславливается жажда. Ее утоление приводит к учащенному мочеиспусканию и выведению сахара с мочой. Выведение жидкости из тела опять же обуславливает постоянное обезвоживание организма.
Первый признак сахарного диабета — жажда, которую невозможно утолить.

Симптомы сахарного диабета также включают:
— слабость — поскольку тело не получает энергию вместе с глюкозой;
— зуд — слизистые раздражены из-за повышенного сахара;
— сухость во рту — вызванная обезвоживанием.

Осложнения сахарного диабета вызваны тем, что организм постепенно теряет силы, становится уязвимым перед инфекциями. К осложнению сахарного диабета относится диабетическая нейропатия, связанная с голоданием и отмиранием клеток нервной системы.

4. Какое обследование проводится при сахарном диабете?

Лечение сахарного диабета состоит в постоянном контроле уровня сахара в крови. Перед любым лечением проводится обязательная диагностика сахарного диабета. Она заключается в анализе крови, выявляющем уровень сахара в крови. Больные сахарным диабетом сталкиваются с несколькими показателями глюкозы:
— сахар в крови натощак — нужен для определения сахарного диабета;
— сахар крови после еды (или после приема глюкозы) — нужен для правильного назначения лекарств и контроля уровня сахара;
— гликозированный гемоглобин — показывает тенденцию изменения уровня сахара в крови за последние три месяца, нужен для определения риска осложнений у больных сахарным диабетом.

Также к обязательным процедурам диагностики сахарного диабета относится утренний анализ мочи.

5. Как лечить сахарный диабет?

Сахарный диабет нельзя вылечить полностью, поскольку наступившие в организме процессы необратимы. Лечение сахарного диабета направлено на предотвращения осложнений (развития заболеваний) и гипогликемии (опасного падения уровня сахара в крови).


Если лечение сахарного диабета 2 типа направлено на снижение уровня сахара в крови, то этого можно добиться и с помощью корректировки диеты. Сложнее обстоят дела с сахарным диабетом 1 типа — его лечение заключается в регулярном введении гормона инсулина.

Меню при сахарном диабете исключает сладкие продукты и высококалорийную пищу. Надо помнить о том, что простые (усваиваемые) углеводы — основной источник глюкозы. К ним относятся: мучные изделия, хлеб, картофель, морковь, фрукты. Меню при сахарном диабете должно не только исключать избыток глюкозы, но и контролировать ее уровень, поскольку введение инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови.

Диета при сахарном диабете должна быть регулярной и постоянной по калорийности и времени приема пищи. Только так можно сопоставить колебания уровня гормона инсулина и поступления глюкозы с пищей.

6. К какому врачу обращаться при сахарном диабете?

По поводу сахарного диабета необходимо проконсультироваться у терапевта и эндокринолога.



Источник: medstream.ru
Просмотров: 346 | Добавил: anxieving | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Copyright MyCorp © 2025

Бесплатный хостинг uCoz